Иван Петров предлагает Вам запомнить сайт «Наука Техника Земля Космос Будущее Прошлое»
Вы хотите запомнить сайт «Наука Техника Земля Космос Будущее Прошлое»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

С тех пор, как за теорию относительности принялись математики, я ее уже сам не понимаю. (с ) Альберт Эйнштейн

Ученые обнаружили гарпуны, пулеметы и другое оружие у крошечных живых существ

развернуть

20170409_1_1.jpg

Большинство людей считает, что планктон представляет собой массу микроскопических существ, которые мирно живут и размножаются в верхних слоях морской воды, вырабатывают кислород и обеспечивают пищей многих других морских животных, к примеру, китов. Такое мнение очень далеко от действительности, на самом деле микроорганизмы планктона являются крошечными "дикарями", постоянно ведущими войну с другими микроорганизмами, используя при этом достаточно богатый арсенал крошечного баллистического оружия.



Исследователи из университета Британской Колумбии проведи исследования арсенала микроорганизмов и получили первые снимки с высокой разрешающей способностью крошечных копий, гарпунов, ударников и даже многоствольных "пулеметов Гатлинга", которые имеют на удивление сложное строение. В данных исследованиях ученые так же пытались выяснить пути эволюционного процесса, приведшие к появлению вооружения у микроорганизмов, и провести параллели с эволюционными путями, в результате которых нечто подобное появилось и у других видов живых организмов.

20170409_1_2.jpg



В своей работе ученые использовали сканирующий электронный микроскоп и сфокусированные лучи ионов, что позволило им воссоздать чрезвычайно точные трехмерные реконструкции строения специфичных органов "милитаризированных" микроорганизмов. В качестве подопытного микроорганизма выступал одноклеточный организм вида Polykrikos kofoidii, который для охоты за другими микроорганизмами использует своего рода копье и подобие гарпуна.

Организм P. Kofoidii использует один-два удара крошечным копьем, структурой, подобной игле, для того, чтобы остановить и парализовать жертву, впрыснув ей некоторое количество яда. Затем организм P. Kofoidii производит финальный выстрел органоидом под названием nematocyst, который похож на гарпун. И после этого при помощи "привязи гарпуна" добыча подтягивается к организму P. Kofoidii.

У другого микроорганизма вида Nematodinium для "войны" с другими организмами имеется структура, напоминающая по строению и функционированию пулемет Гатлинга с 15-тью стволами.

20170409_1_3.jpg

Для отслеживания эволюционных путей, в результате которых у микроорганизмов появилось собственное баллистическое оружие, ученые произвели тщательный генетический анализ образцов тканей микроорганизмов. Этот анализ показал полное отсутствие общих черт этих организмов и их очень дальних родственников, некоторые из которых используют подобные системы микроскопического вооружения. К этим видам относятся некоторые медузы, морские актинии и другие хищные морские организмы. Однако, самый тщательный анализ не выявил никакого сходства, что говорит о том, что микроорганизмы планктона обрели свое оружие полностью независимо от организмов других видов.

"В мире бытует неправильное представление, согласно которому фитопланктон состоит из пассивных и мирных одноклеточных морских водорослей" - пишут исследователи, - "На самом деле большинство микроорганизмов планктона являются ярыми хищниками, а эволюция снабдила их специальными органоидами, представляющими собой различные типы баллистического оружия, сложность которых во много раз превышает сложность органов даже самых высокоразвитых животных".

Источник


Опубликовал Иван Петров , 11.04.2017 в 00:16

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Новые темы
В мозге нашли «источник здоровья и долголетия»

В мозге нашли «источник здоровья и долголетия»

Наши ткани и органы обновляются благодаря запасу стволовых клеток, которые постоянно делятся. Так, на смену разрушающимся эритроцитам приходят новые, появившиеся от стволовых клеток крови, а стволовые клетки кишечника помогают восполнить недостаток клеток всасывающего кишечного эпителия. …

Иван Петров 2 авг, 17:44
0 1
Американские ученые вырастили ягненка в искусственной матке

Американские ученые вырастили ягненка в искусственной матке

Команде ученых в одной из детских больниц США удалось вырастить в искусственной пластиковой матке ягненка. Об исследованиях рассказали на сайте Nature. Пластиковая искусственная матка способна питать и поддерживать развитие овцы вплоть до момента рождения. Уже через несколько лет таки…

Анастасия И. 26 апр, 22:21
0 0
Учеными зафиксировано неизвестное ранее удивительное природное явление

Учеными зафиксировано неизвестное ранее удивительное природное явление

Учеными было зафиксировано неизвестное ранее природное явление, которое имеет некоторое отношение к северному сиянию. Обнаружили необычное явление сотрудники Университета Калгари в Канаде. Светящаяся лента возникает в небе полярных широт. Изначально ученые предположили, что ими…

Иван Петров 25 апр, 14:05
+3 0
Физики создали вещество с отрицательной массой

Физики создали вещество с отрицательной массой

Получено вещество , которое ведет себя так, словно его масса отрицательна. Если приложить к нему силу, то оно начнет двигаться не в направлении действия силы, а в обратном. Ученые говорят, что масса, как и электрический заряд, тоже может быть отрицательной. Феномен отрицательной…

Иван Петров 20 апр, 15:14
+2 3
Теперь можно добывать воду из воздуха даже в самой жаркой пустыне

Теперь можно добывать воду из воздуха даже в самой жаркой пустыне

Новая американская разработка основана на металлоорганических каркасных структурах (metal-organic frameworks, MOF) — соединениях, состоящих из ионов металлов или кластеров, соединенных органическими лигандами. Некоторые MOF обладают пористым строением и способны удерживат…

Иван Петров 18 апр, 20:06
0 0
Изначальная таблица Менделеева включала эфир. Зачем же его исключили?

Изначальная таблица Менделеева включала эфир. Зачем же его исключили?

Мировой эфир есть субстанция ВСЯКОГО химического элемента и значит - ВСЯКОГО вещества, есть Абсолютная истинная материя как Всемирная элементообразующая Сущность.Мировой эфир - это исток и венец всей подлинной Таблицы Менделеева, её начало и конец, - альфа и омега Периодической с…

Иван Петров 18 апр, 15:33
+1 2
Японские ученые собрались пробурить земную кору и достичь мантии

Японские ученые собрались пробурить земную кору и достичь мантии

Японские ученые решили пробурить морское дно и добраться до мантии, пишет The International Business Times. Ученые из Японского агентства науки и технологий по изучению морских недр (JAMSTEC) поставили перед собой амбициозную цель - преодолеть земную кору и достичь мантии Земли, располо…

Иван Петров 13 апр, 21:08
0 0
В Подмосковье испытали модель «тихого» самолета

В Подмосковье испытали модель «тихого» самолета

Модель «тихого» самолета в аэродинамической трубе ЦАГИ Исследователи из подмосковного Центрального аэрогидродинамического института имени Жуковского провели продувочные испытания модели «тихого» пассажирского ближнемагистрального самолета. Согласно сообщению института, провед…

Иван Петров 13 апр, 14:53
0 0
Ученые обнаружили гарпуны, пулеметы и другое оружие у крошечных живых существ

Ученые обнаружили гарпуны, пулеметы и другое оружие у крошечных живых существ

Большинство людей считает, что планктон представляет собой массу микроскопических существ, которые мирно живут и размножаются в верхних слоях морской воды, вырабатывают кислород и обеспечивают пищей многих других морских животных, к примеру, китов. Такое мнение очень далеко от действ…

Иван Петров 11 апр, 00:16
0 0
Телеграф на улитках : высшая связь низших созданий

Телеграф на улитках : высшая связь низших созданий

Звериный мир - это, как мы все понимаем, не одни лишь кошки и собаки. Звериный мир богат и разнообразен. И среди его представителей встречается множество животных, наделенных удивительными способностями. Мышь под электричеством У ученых есть даже подозрение (давно уже у мно…

Иван Петров 10 апр, 13:05
+1 0

Поиск по блогу

Последние комментарии

Максим Балалайкин
Алексей Опоцкий
Воронков Виктор
Валерий Викторович Баженов
И что теперь, к потолку будет прилипать?
Валерий Викторович Бажен… Физики создали вещество с отрицательной массой
Иван Петров